Orgelkonzert zum Ewigkeitssonntag
Sonntag, 26. November 2017, 18:00 Uhr

Orgelkonzert zum Ewigkeitssonntag

„Zwei Theologen begegnen sich...“
Werke von Johann Sebastian Bach zu Martin Luther

„Große Orgelmesse“
aus dem ‚III. Theil der Clavierübung‘

Ulrich Stötzel – Orgel

Dieser bedeutende Kompositions-Zyklus des Thomas-Kantors wurde bereits zu seinen Lebzeiten herausgebracht und ist auf 77 Kupfertafeln gestochen. Die sogenannte `Große Orgelmesse´ muss als ein theologisches Vermächtnis Bachs gesehen werden, ist hier doch die reformatorische Theologie Martin Luthers auf unfassbare Weise zum Klingen gebracht worden! Die Originalausgabe erschien 1739 und Bach fügte seiner Titelangabe: „Dritter Teil der Clavier-Übung bestehend in verschiedenen Vorspielen über die Catechismus- und andere Gesaenge vor die Orgel“ die Worte hinzu: „Denen Liebhabern, und besonders denen Kennern von dergleichen Arbeit zur Gemüths-Ergezung verfertiget“.

Eintritt frei – um eine angemessene Kollekte wird gebeten!