J. S. Bach: Johannes-Passion

Achim Rück – Bass, Christusworte
Sebastian Klein – Bass

Hannoversche Hofkapelle

Die „Johannes-Passion“ ist Bachs früheste Passionsvertonung. Am Karfreitag, dem 7. April 1724, wurde sie zum ersten Mal in der Leipziger Nicolaikirche aufgeführt. Bach selber hat seine „Johannes-Passion“ hochgeschätzt und nochmals in seinem letzten Lebensjahr 1749 einer gründlichen Überarbeitung unterzogen; die letzte Aufführung wird gar für Karfreitag in Bachs Todesjahr 1750 vermutet. Dieses grandiose Oratorium zeigt den gerade gewählten Thomaskantor und Leipziger Musikdirektor bereits in unüberbietbarer musikalischer und rhetorischer Meisterschaft! Es ist eine Musik, die den Hörer sehr direkt anspricht und ihn in ihrer unmittelbaren Dramatik auf den Leidensweg Jesu mitnimmt und immer wieder mitreißt. Von besonderer Eindringlichkeit sind sowohl die Chöre als auch die ausdrucksvollen Choräle.

Eintritt: 22,- / 17,- € (erm. 14,- / 10,- €)
Kartenvorverkauf mit Platzreservierung und Abendkasse (ab 18 Uhr)